全文检索:
文章内容

中心召开基层党建工作推进会

【来源:太原住房公积金管理中心    发布日期:2018-02-27 16:16:06    浏览次数:

        2月12日,太原市住房公积金管理中心机关党委在铁路分中心组织召开全中心党建工作推进会议,深入学习贯彻党的十九大在党的组织建设方面作出的新的重要部署,全面加强“三基建设”,不断推进基层党组织建设制度化规范化,为中心各项工作全面发展提供坚强有力的组织保障和动力支持。中心党组成员、机关党委副书记黄火平主持会议,中心领导班子成员、机关党委委员、支部书记、支部委员、党小组长等共40余人参加了会议。这次会议,是我中心深入学习贯彻党的十九大精神的一项具体举措,对部署推进下一步中心基层党建工作非常必要。
        会议首先观摩了铁路分中心党建活动阵地和党建工作档案资料,铁路分中心党支部书记王建强就党建工作的好经验好做法作了交流汇报,机关党委专职副书记李萍作了2017年党建工作总结,着重查找分析了中心当前党建工作存在的不足,对下一步党建工作做了安排部署。机关二支部书记筵海涛及小店分理处/清徐分理处联合党支部书记褚斌做了表态发言,中心班子成员也进行了发言,分析指出了中心党建工作的薄弱点和着力点及下一步工作目标。
        会议最后,中心党组书记、机关党委书记王晋章做重要讲话,他强调,在今后的的工作中,各党支部要认真学习贯彻党的十九大精神,以新时代新思想新使命为指引,结合公积金管理工作实际,认真梳理在党建工作中存在的不足和问题,积极学习,相互借鉴,补强短板,巩固现有基础,拉高工作标杆,全力推进我中心党支部规范化建设,使中心基层党建工作整体水平再上新台阶,开创中心党建工作新局面。他就加强中心党建工作着重讲三点意见。
        一是、提高政治站位,做好党建工作。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”这是我们党首次在党的全国代表大会报告中明确界定党支部的职责任务,充分体现了党中央全面从严治党向基层延伸的新要求。各支部书记要提高政治站位,增强做好党建和思想政治工作的紧迫感和责任感,把党建工作摆上重要日程,抓紧抓实抓好。
        二是、创新工作方法,抓实基层党建。要主动围绕热点难点问题,谋思路、抓推进、求突破。要认真抓好“三会一课”、“主题党日”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等等的落实,创新学习方式,拓宽学习渠道,真正让党员学进去、有收获;要切实抓好基层支部党建规范化建设,明确党支部书记应该“抓什么、怎么抓”;要坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,把开展党建工作与发挥好部门的职能作用、与促进中心工作落实紧密结合起来,更好地服务中心各项业务发展。
        三是、加强组织领导,确保工作落到实处。中心党组、机关党委要进一步增强管党治党意识,履行管党治党职责,班子成员要认真落实“一岗双责”,把抓工作和带队伍统一起来;党支部班子和支部书记必须加强自身建设,充分发挥在党建工作中的“领头羊”作用;要加强教育培训力度,提高支部书记的综合素质和履职能力;要强化督查考核,建立常态化督导机制。