全文检索:
文章内容

加强部门合作 推进“只进一扇门”办理公积金业务

【来源:太原住房公积金管理中心    发布日期:2018-05-15 11:16:18    浏览次数:

        经与太原市房产管理局共同努力,5月9日,我中心实现太原住房公积金信息与房产信息互联共享,开通互联网渠道办理职工购买自住住房、租赁商品住房和支付物业费提取住房公积金业务。缴存职工办理此类提取无需再跑房管部门,“只进一扇门”即可办理公积金业务。
        缴存职工办理上述业务时,可登录我中心门户网站(
http://zfgjj.taiyuan.gov. cn) ,扫描二维码,下载手机APP,根据程序提示自助申请。业务系统收到申请后,将同步向太原市房产管理局请求联网核查申请人的房产信息。如果反馈信息完全一致,系统将根据设定的业务规则自动审批,提取资金同步划转至申请人的联名卡银行账户。不符合办理条件的缴存职工,仍可按照原有业务规定,通过各分理处柜面进行办理。
        3月5日,我中心住房公积金综合服务平台正式上线运行,形成了以门户网站、网上业务大厅(单位网厅和个人网厅)、12329服务热线、短信平台、触摸屏自助服务终端、手机APP客户端、微信公众号等多个服务渠道为核心的服务体系,为缴存单位和缴存职工提供政策发布、信息查询、消息推送、业务办理等服务。缴存职工可通过手机APP、个人网厅办理公积金无变更汇缴核定,职工离退休提取,按月冲还贷、提前还本、提前结清、偿还逾期贷款等多项业务,同时可以在线提交住房公积金个人贷款申请。综合服务平台上线后,功能不断增加:3月12日,开通互联网渠道办理物业费提取;3月19日,开通互联网渠道办理与单位解除劳动关系且账户封存两年提取;5月9日,实现与房产管理部门网络互联互通,开通互联网渠道办理购房提取、租(无)房提取,进一步简化支付物业费提取。通过线上全天候24小时服务,职工足不出户、动动手指即可办理各项业务,也不再受中心工作时间的限制,随时想办随时办,申请资金“秒级”到账,极大地便捷了职工,有效解决了群众办事“多头跑、重复跑”问题,实现了群众办事“不见面”、“零跑路”的服务目标,打通了服务的“最后一公里”。
        平台运行两个月以来,至5月13日,通过手机APP、个人网厅和微信公众号注册用户32万人,按月冲还贷签约15952笔,线上办理公积金业务36635笔,金额5.42亿元。此外,据初步统计,目前中心业务办理离柜率已达80%以上,职工在非工作时间的业务办理量占总量的65.8%,极大地便利了职工,中心的服务效能大幅提升。
        下一步,我中心将继续优化网上服务功能,在与房管部门联网后,继续积极加强与公安、民政、人民银行等部门的联系和沟通,做好联网和信息共享工作,让缴存职工实现通过“指尖公积金”实时办结各项业务,真正体验到住房公积金带来的获得感、幸福感和安全感。