全文检索:
文章内容

我市二手房交易 公积金贷款服务大厅正式启用

【来源:太原住房公积金管理中心    发布日期:2018-07-04 16:03:33    浏览次数:

        为缓解群众购买二手房资金压力,解决群众办理二手房交易、公积金贷款多头跑、来回跑、办事难、办事慢等问题,推进审批服务便民化,由太原市住房公积金管理中心、太原市房产管理局、太原市国土资源局、太原市地方税务局、光大银行太原分行多部门合作共同建设的“二手房交易 公积金贷款服务大厅”正式启用,办事群众只“进一扇门”即可“一厅式”办理二手房交易、登记、纳税、公积金贷款等服务,大大提高了二手房交易过户、抵押登记、公积金贷款的办理效率,打通了服务群众的“最后一公里”。

        建设“进一扇门”、“一厅式”服务大厅是四部门践行习近平总书记以人民为中心思想,优化政务服务环境,推进政务资源整合,提升政务服务水平,解决群众办事难、办事慢、办事繁的重要举措。经过四部门通力合作,共同努力,近半年的筹备,目前各项准备工作完成,可对外开展服务。办事群众可根据自身需要在该服务大厅“一厅式”办理二手房自有资金交易、二手房公积金贷款、二手房公积金+商业“组合贷款”、二手房商业贷款等业务,无需再像以往那样在多个部门间来回跑、重复跑,省时省力。

        业务办理高效便捷。以往四部门业务各自办理、审批各自进行、资金各自管理,入驻“一厅式”服务大厅后,四部门开展审批服务集中办理,将各自业务无缝链接,实现了业务同步受理、审批同步推进、资金同步到位,解决了群众以前办理业务需要房产、登记、税务、公积金中心多次往返,多次排队、费时耗力的苦恼,办事群众少跑路,复杂事项一次办。目前第一笔业务已经办理完成,从买卖双方申请过户到交易完成、公积金贷款发放,全流程只用了18个工作日,办理时间大大缩短。

        资金成本大幅降低。以前二手房公积金贷款需要在交易完成后申请,交易资金需买房群众自筹。服务大厅启用后,由于实现了跨部门协同服务,在该大厅申请公积金二手房贷款及二手房组合贷款的,可以在二手房交易之前进行申请,免去了购房群众需要提前筹措全部购房资金交付房屋出让人办理过户手续的资金难题,降低了交易成本,购房人可以在支付首付款后申请公积金贷款并办理交易过户,发放贷款后再将余款支付给房屋出让人,大大减轻了买房人的资金压力。

        据悉,服务大厅启用后,目前四部门正协同研究推进综合业务一窗受理模式,即在通过审批受理受权的模式将跨部门的各项行政审批内容授权到一个受理窗口综合办理,实现流程内部跑路,数据网上跑路,百姓少跑路的目标。