全文检索:
文章内容

以大讨论破解发展难题 放管服效改革再发力

【来源:太原住房公积金管理中心    发布日期:2019-04-28 09:58:04    浏览次数:

——我市首个公积金贷款和商业贷款组合贷款服务大厅启用

        在山西省开展的“改革创新、奋发有为”大讨论中,太原市住房公积金管理中心以大讨论起步开局、以大讨论破解发展难题、以大讨论推进各项工作,紧紧围绕群众办理公积金业务的难点堵点痛点,在去年推出住房公积金综合服务平台,建成二手房交易、公积金贷款服务大厅的基础上,今年放管服效改革再发力,为解决群众购买住房时公积金贷款额度不能完全满足需要、需搭配一定数量商业贷款,即办理住房公积金贷款和商业贷款组合贷款(简称“组合贷款”)时多头跑、来回跑、办事难、办事慢等问题,推进审批服务便民化,与太原市规划和自然资源局、交通银行山西省分行积极沟通、通力合作, 4月25日正式启用“太原市住房公积金贷款交行服务大厅”,办事群众只需“进一扇门”即可“一厅式”办理组合贷款、同时也可办理纯公积金贷款、商业贷款、预抵押登记、抵押登记等业务,大大提高了业务办理效率,打通了服务群众的“最后一公里”。

        “一扇门一厅式”,多部门业务一趟办。在申请组合贷款的过程中,以往群众需要到公积金管理中心申请组合贷款的公积金贷款部分、去商业银行申请组合贷款的商业贷款部分、去不动产登记中心办理预抵押登记手续,在三部门之间多次往返、多次排队、费时费力、效率不高。“一厅式”服务大厅启用后,三部门开展审批服务集中办理,在此基础上通过扩大内部授权,梳理各自办事流程并将之无缝链接,打通了公积金中心与开发企业的通道、公积金贷款与商业贷款银行的通道、公积金贷款和商业贷款资金的通道、银行与登记部门的通道,实现了办事群众少跑路,复杂事项一次办,群众只需到场一次即可办结组合贷款的全部申请工作,大厅试运行一周期间已办理100余笔业务,群众申请组合贷款时间从以前需一周左右压缩到三个小时。

        政务环境优化,群众房企双受益。因发放公积金贷款与发放商业贷款的银行不重合,以前办理组合贷款仅申请阶段就需耗时一周以上,到不动产登记中心预约办理预抵押登记也需要耗费一定时间,一定程度上增加了开发企业房屋销售的回款时间。服务大厅启用后,由于实现了跨部门协同服务,在服务大厅申请住房公积金组合贷款的群众,可以“一站式”办理所有业务,在群众受益少跑路的同时,大大减少了开发企业销售回款时间、加快了资金周转速度、节约了运营成本、缓解了经营压力,政务环境得到优化,有力促进了我市房地产市场持续健康发展。

        市公积金中心相关负责人表示,公积金中心下一步将在充分总结经验的基础上利用信息科技手段对业务和流程进行再优化、再完善和再提升,不断提高办事效率;另外,按照“成熟一家、开办一家”的原则,愿意与所有银行合作建设一站式服务大厅,为公积金贷款职工提供便利高效的服务,不断增强职工获得感和幸福感。