全文检索:
文章内容

2019年5月12329服务热线动态

【来源:太原住房公积金管理中心    发布日期:2019-06-10 11:32:10    浏览次数:

        2019年5月,12329热线电话共受理市民咨询、投诉、建议等来电39927个。其中:自助语音受理23508个;人工接听16419个(咨询类电话16412个,投诉类电话7个)。 

        12329服务热线业务咨询热点:

        一、汇缴业务

       (一) 职工询问如何查询个人账户余额及账号?

        1、可以通过登陆太原市住房公积金管理中心官网个人网上业务大厅、住房公积金手机APP、微信公众号进行查询;

        2、职工本人持身份证原件至分理处柜面进行查询;

        3、通过拨打12329客服热线自助语音查询账户余额。

       (二)职工询问异地转移接续转入业务的办理流程?

        缴存职工在我中心设立个人住房公积金账户并稳定缴存6个月以上(含6个月),才可通过住房公积金手机APP或本人持身份证原件和复印件至所辖分理处柜面申请异地转移接续转入业务。柜面工作人员会根据申请向转出中心发起转入业务,对方中心将账户信息和资金进行转出,我中心收到资金后,进行到账办理,资金分配至职工账户。

       (三)职工询问手机公积金APP上如何实名制认证?

        手机公积金APP上“我的”任务栏中点击“退出当前账户登录”,在首页下方选择“刷脸登录”或者“支付宝授权登录”即可完成公积金实名制认证。

        二、提取业务

       (一)职工询问偿还户籍地住房贷款,如何提取?

        非本市户籍的缴存职工偿还户籍地住房贷款申请提取住房公积金,应当提供借款合同、最近12个月的还款凭证、身份证、购房人或者配偶的户籍地与购房地一致的户籍证明、结婚证(购房人户籍地与购房地不一致或者配偶申请时提供)以及住房公积金联名卡或配套银行卡的原件。

       (二)职工询问在商业银行进行购房贷款后,能否在手机APP上提取公积金?

        目前太原市范围内有尚未还清的贷款或受委托发放的住房公积金贷款的14家商业银行的还贷提取可以在住房公积金手机APP上办理:交通银行山西省分行、晋商银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司太原分行、招商银行股份有限公司太原分行、中信银行股份有限公司太原分行、华夏银行股份有限公司太原分行、渤海银行股份有限公司太原分行、建设银行股份有限公司山西省分行、光大银行股份有限公司太原分行、农业银行股份有限公司山西省分行、民生银行股份有限公司太原分行、工商银行股份有限公司山西省分行、中国银行股份有限公司山西省分行、浦东发展银行股份有限公司太原分行。

       (三)职工询问在住房公积金手机APP上办理离职提取业务的条件?

        缴存职工与单位解除或终止劳动关系,住房公积金账户封存满6个月,未在异地继续缴存的,无尚未还清的公积金贷款,且持有有效公积金联名卡,可通过住房公积金手机APP自助办理。

        三、贷款业务

       (一)职工询问担保方式中,自然人阶段性保证加房产抵押中担保人的条件?

        保证人至少有一名须为行政事业单位或国有大中型企业在职职工,其他保证人为其它类型单位的,保证人及其单位必须在中心信息系统内连续足额缴存三年以上。保证人的住房公积金在中心信息系统内正常缴存;在保证期间各保证人自愿冻结其住房公积金账户;各保证人住房公积金缴存余额合计不得低于借款人借款总额的10%;各保证人预计剩余缴存年限不得少于5年。

       (二)职工询问能否办理商转公贷款业务?

        2018年9月30日以前商业银行发放的商业住房按揭贷款可以申请转公积金贷款及部分转公积金贷款。商业银行发放的住房按揭贷款时间按照购房人与商业银行按揭贷款协议签署时间确定。

       (三)住房公积金手机APP上 “按月冲还贷”扣款顺序?

        冲还贷职工为夫妻双方的,首先冲还借款人账户余额,借款人账户余额不足后,开始冲还配偶账户余额,冲还贷职工各自公积金账户余额不足偿还一个月的借款本息总额时,冲还贷协议自动终止。

        以上是缴存职工关心的问题,12329客服中心经过认真整理并就问题与相关业务部门沟通给予一一答复,如有疑问请拨打12329客服热线。