全文检索:
文章内容

缅怀革命先烈 追忆奋斗初心

【来源:太原住房公积金管理中心    发布日期:2019-06-19 15:32:28    浏览次数:

——机关第二党支部与交通银行联合党支部开展联学联建活动

       为强化支部组织建设,丰富支部开展党建活动载体,在 “七一”党的生日来临之际,机关第二党支部与交通银行联合党支部赴徐向前故居、西河头地道战遗址开展了联学联建活动。

        6月15日上午,党员们怀着无比崇敬的心情瞻仰了徐向前元帅故居和纪念馆。徐向前,山西省五台县永安村人,中国共产党的优秀党员, 中华人民共和国元帅,党和国家卓越的领导人。徐向前元帅从小因家境不济,求学过程过早的中断,在恶劣的环境下,依然能够依靠顽强的意志和善于忍耐的品格坚持读书学习,接受了“五四”新文化的影响,树立了为国捐躯的雄心壮志,激发了学军习武的浓厚兴趣。在徐向前元帅纪念馆中,一件件元帅生前使用过的物品、一张张工作书信资料、一幅幅珍贵的历史照片,更是真实的再现了徐向前元帅从黄埔军校时期至新中国成立后为党和国家命运戎马一生、艰苦奋斗的人生历程,充分的展现了一名共产党员坚定的共产主义信念,对党、对人民、对革命事业无限忠诚,百折不挠,义无反顾,鞠躬尽瘁的优秀品质。

        下午,党员们来到了西河头地道战遗址,这是中国现今保存最完好的三大地道战遗址纪念馆之一,是抗日战争,尤其是解放战争时期,中国共产党领导下的当地军民对敌斗争中的一处重要战争遗址。在定襄革命历史纪念馆中,党员们跟随讲解员,从“定襄县——晋察冀地区的西大门”到“西河头地道——拱卫解放区的地下长城”进行了全面的了解。随后,大家一起下到地道,切身感受了当年地道战的实际情形,纷纷被当时中国人民为抵抗外来侵略、保家卫国的精神所感动,被劳动人民的聪明才智所折服。

        通过此次活动,党员们被徐向前等老一辈无产阶级革命家的事迹和情怀所感动,被他们心系国家前途命运、人民安危疾苦的精神所感动,也被中国人民保家卫国、不怕牺牲的勇气所感动,大家纷纷表示要继续踏着革命先辈的足迹,遵循并牢记为公积金缴存人全心全意服务的宗旨,在新时代继续坚持“不忘初心,牢记使命”,不断将公积金事业推向前进。

        与交行开展联学联建活动,是机关第二党支部丰富支部建设手段、创新支部活动方式的一种尝试,希望通过开展联学联建活动促进相互学习,加强党建与业务间的交流,并不断总结经验,使支部组织建设得到有效提升,将学习成果转化为工作动力,落实到推进实现中心年度目标任务工作中。