全文检索:
文章内容

中心组织干部职工参加“全民终身学习周”健康知识讲座活动

【来源:太原住房公积金管理中心    发布日期:2019-10-31 15:53:57    浏览次数:

        10月29日是第14个“世界卒中日”,也是太原市全民终身学习周,市卫健委、滨河社区、漪汾苑社区卫生服务站联合举办,邀请山西省心血管病医院韩彦青副主任医师,为大家上了一堂“远离卒中 从健康生活开始”的健康知识讲座,机关党委组织部分干部职工参加本次讲座。



        今年的“世界卒中日”主题是“预防为主,远离卒中”。韩彦青副主任医师从如何构建预防卒中的三级防护体系入手,为大家进行了详细讲解。她指出,脑卒中是由生活方式、环境、遗传等多种因素共同导致的疾病。脑卒中可防可治,一级预防要践行健康的生活方式、二级预防要执行ABCDE策略、三级预防要尽早识别及时就医。卒中一旦发生,越早接受治疗,效果就越好,尤其是缺血性脑卒中,超过一定时间脑组织即发生坏死,而发病后的3小时堪称黄金治疗时间窗,在这个时间窗内使用溶栓药物开通堵塞的脑动脉,恢复脑细胞的血流供应,可以使部分脑细胞恢复正常功能,显著降低死亡率和致残率。讲座过程中,韩彦青主任还通过提问的形式与大家积极互动,现场指导大家如何合理膳食、科学用药、健康运动等,受到大家一致的欢迎与赞赏。

        此次活动,既是一次全民学习的方式,也提高了大家对卒中的正确认识及科学防范意识。大家表示要养成积极健康的生活习惯,有效管控卒中发生的可控危险因素。