全文检索:
文章内容

机构职能

【来源:太原住房公积金管理中心    发布日期:2017-06-11 09:27:39    浏览次数:

    分中心

    根据中心法人授权,负责管辖范围内住房公积金的归集、提取、使用和个人委托贷款的审批、发放及不良贷款清理等具体管理,与中心实行统一的规章制度,进行统一核算;协助中心开展执法、监督等工作。

 

    稽查队

    负责住房公积金行政执法工作;负责公积金催缴催建的指导与协助工作;负责公积金风险类逾期贷款的清收工作;负责中心业务的内部稽核工作;负责信访案件的办理。

 

    办公室

    组织协调中心日常管理工作;负责文电、会务、机要、档案、印鉴、保密等工作;承担对外接待、中心财务、资产管理工作;负责人大、政协建议、提案处理等工作。

 

    人事教育处

    负责中心机构编制、人事劳资、医疗卫生、离退休职工管理和职称评定工作;负责职工的绩效考核、奖惩工作;负责中层干部选拔、考核、任免等管理工作,负责党政领导干部有关事项的申报工作;会同有关部门做好业务知识、专业技术和相关法律法规培训等工作。

 

    计划统计处

    负责拟订政策性住房资金归集、使用计划;编制目标责任指标;负责住房公积金和其他政策性住房保障资金的统计并对业务指标等统计数据进行分析;承办管委会办公室日常事务等工作。

 

    归集管理处

    负责住房公积金归集、提取相关政策研究和拟订,住房公积金归集、提取制度、管理办法的修订和完善;负责各分中心、分理处住房公积金归集、提取业务的指导和监督;负责受托承办全市公有住房出售收入的收缴、使用和核准、报批等工作。

 

    个人贷款管理处   

    负责研究起草个人住房公积金贷款相关政策,负责个人住房公积金贷款项目审核、审贷委员会审议项目提交,个人贷款项目备案和贷款资金使用监督管理;各分中心、分理处住房公积金个人贷款审核、发放、回收、逾期清收及抵押物、质押物管理工作指导监督;住房公积金个人贷款协作部门的监督管理;历史逾期住房公积金项目贷款清收等工作。

 

    公积金财会处

    负责住房公积金的财务管理和会计核算工作,拟定有关财务管理、会计核算实施细则;负责各分中心、分理处住房公积金财务管理工作的指导和监督;按规定编制住房公积金年度财务报告,向管委会提供各种核算数据和方案;负责住房公积金财务分析,执行住房公积金年度预算、决算;负责住房公积金年度结息的核实;负责与配套银行签订归集和委托贷款协议;负责按照管委会决策落实对公积金增值收益的分配和管理等工作。

 

    住房资金财会处

    负责售房款、集资款、维修基金和住房专项补贴等其他政策性住房资金的财务管理、会计核算;负责其增值收益的分配和管理;拟定有关财务管理和会计核算实施细则;负责编制其他政策性住房资金的预算、决算,编制财务报表等工作。

 

    信息技术处

    负责信息化建设、运行和安全维护管理;负责拟定信息化建设规划;负责信息化建设具体组织实施;负责拟定信息化管理制度并组织实施、指导及监督;负责中心门户网站的维护和更新;负责信息化培训;负责与建设部监管系统联网;负责与相关业务合作单位系统联网等工作。

 

    事务管理部

    负责中心房产及其物业管理;负责中心安全、保卫、消防等后勤服务;负责中心车辆的交通安全、年检及驾驶员的年审;负责中心车辆的调配、使用和维护、保养等工作。

 

    政策法规处

    负责公积金政策法规研究;负责起草住房公积金管理的有关地方性法规、规章草案等;负责相关材料的起草;负责中心规范性文件的合法性审核及备案工作;负责中心宣传工作。

   

    保障房项目贷款管理处

    研究起草公积金支持保障性住房建设项目贷款相关政策,负责公积金支持保障性住房建设项目的评审、提交;负责公积金支持保障性住房建设项目备案和贷款资金使用管理;负责贷后析、评价、预警,动态监测贷款风险,做好风险防范,确保贷款本息按时偿还。

 

    12329客服中心

    受理住房公积金政策咨询及业务查询;受理投诉和举报,收集汇总对住房公积金政策或业务的建议;对投诉建议处理结果、服务满意度等情况进行回访调查。

 

     分理处

    根据中心法人授权,负责确定区域内住房公积金的归集、提取、使用和个人委托贷款的审批、发放及不良贷款的清理;负责分理处住房公积金的财务管理、档案管理和信访;协助中心开展执法、监督等工作。