全文检索:
文章内容

太原市住房公积金管理中心2018年政府信息公开年度报告

【来源:太原住房公积金管理中心    发布日期:2019-01-29 09:57:21    浏览次数:

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,特编制并向社会公布太原市住房公积金管理中心2018年度政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请联系:太原市住房公积金管理中心办公室,6851678。

        一、概述

        2018年,我中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》精神,坚持以人民为中心思想,深化放管服效改革,扎实做好政府信息公开工作。

        (一)加强组织领导。中心信息公开工作由中心党组成员、副主任具体分管,办公室、信息技术处、政策法规处按照分工具体负责政府信息公开相关工作,配备专职人员一人、兼职人员两人牵头落实,确保我中心信息公开工作更加安全高效有序。

        (二)畅通公开渠道。充分发挥政府网站、中心门户网站、新闻媒体、电话咨询、培训、宣传材料的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。

        (三)健全工作机制。中心成立网络安全领导小组和保密工作领导组,规范了信息发布程序,信息内容和保密审查指定相关部门负责人专人负责,确保信息内容真实安全。

        二、主动公开政府信息情况

        2018年度中心共主动公开政务信息358条,其中,通过中心门户网站公开信息241条(其中43条信息同时在政府网站公开):中心动态176条,政策法规9条,政务公开信息8条,党建园地信息48条;政务微博公开政务信息20条;政务微信公开信息20条;通过新闻稿公开信息53条;通过手机短信公开信息16条;公开中心政府采购合同8条。

        三、2018年政府信息公开工作要点落实情况

        (一)做好部门预算、决算和“三公”经费公开工作。按照市财政局的要求,在中心门户网站设置了“预决算公开”专栏,及时完成了经批准的中心2018年预算、2017年决算的公开工作。

        (二)做好合同公示工作。根据《政府采购法实施条例》有关要求,及时完整公示政府采购合同8件。

        (三)做好规范性文件公示工作。中心及时做好规范性文件的公示工作,确保缴存职工及时了解公积金归集和使用政策。

        (四)加强公开信息的内容审核和保密审查,确保信息真实完整,严防泄密失密。

        四、依申请公开政府信息情况

        2018年度中心未收到有关公开政府信息的申请。

        五、咨询处理情况

        中心接受咨询的方式主要有:中心归集管理处、个人贷款管理处及各区县分理处接受电话或现场咨询;接办12345政府热线;门户网站的主任信箱和交流互动;12329公积金热线等。咨询内容主要包括住房公积金归集、提取、贷款等业务办理流程和政策咨询。2018年接听来电609821个,月均受理50818个,接通率99.85%,热线回复率100%,群众满意度100%;接办12345政府热线406个,全部按照规定的工作时限给予了满意答复;主任信箱留言80条,交流互动留言3011条,全部回复,做到了回复率和满意率100%。

        六、申请行政复议及行政诉讼情况

        我中心2018年度未发生行政复议和行政诉讼。

        七、政府信息公开支出与收费情况

        2018年度中心政府信息公开发生的经费为12万元,收费为0元。

        八、通过太原市政务公开报送平台发布本部门信息公开情况

        2018年度通过太原市政务公开报送平台报送我中心信息107条。

        九、存在的主要问题和改进措施

        一年来,我中心在政府信息公开方面努力开展工作,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息公开内容不够全面、信息公开数量不够大等。今后,我中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心发展思想,进一步深化“放管服效”改革,继续加强政府信息公开工作。一是加强对政府信息公开政策的学习,提高广大干部职工对政府信息公开工作的认识;二是继续做好中心政府信息公开制度的建设完善;三是加强政府信息公开的及时更新和维护;四是做好政府信息公开的保密审查工作,严防发生泄密失密。


                      太原市住房公积金管理中心

2019年1月28日